Про JTBD, инновации и “работу”, ради которых пользователь “нанимает” продукт

Автор: Джей Томас
UX-проектировщик; создает команды UX-исследований, руководит командами дизайна, внедряет в компаниях Jobs to be Done
Представьте, что вы работаете над презентацией и вам нужно создать диаграмму. Вы открываете Figma или Excel, настраиваете оси, подбираете цвета, выравниваете элементы. Но можно задаться вопросом: зачем вам эта диаграмма? Ведь, на самом деле, вам нужна не она и не инструмент, в котором вы ее делаете. Вам нужно просто и быстро донести данные до аудитории. Просто Figma или Excel—самый понятный и доступный способ это сделать.
Этот простой пример иллюстрирует фундаментальный принцип JTBD (Jobs-to-be-Done). Пользователи не подписываются на SaaS продукты ради самих функций. Вместо этого, они “нанимают” их для выполнения конкретной работы. И, если завтра появится инновационное решение, которое позволит мгновенно визуализировать данные в приятном графическом формате напрямую в слайдах презентации, привычное решение задачи через Figma или Excel начнет терять свою популярность.
До появления цифровых карт пользователи полагались на бумажные карты и печатные направления для навигации. Google Maps и Яндекс.Карты изменили эту “работу”, предложив более удобное, точное и интерактивное решение для навигации в реальном времени. Эти продукты не только упростили процесс поиска маршрутов, но и расширили функциональные возможности традиционных бумажных карт—добавили информацию о пробках, общественном транспорте, местных заведениях и даже уличных видах.
Дизайн-инновации строятся на том, чтобы находить слабо удовлетворенную работу пользователя и переопределять ее во что-то более простое, удобное и быстрое для выполнения, по максимуму автоматизировав все процессы. Чем больше аспектов в задаче пользователя мы автоматизируем, тем инновационнее будет считаться наш продукт.
Вместо того, чтобы создавать очередное приложение для отслеживания питания, можно задаться вопросом: что будет, если мы вообще уберем потребность в отслеживании питания? Таким образом, на свет может выйти приложение, которое адаптирует любое меню пользователя под его пищевые привычки, цели и БЖУ, составляет список продуктов и распределяет их покупку таким образом, чтобы в холодильнике не оставалось ничего лишнего. Пользователю остается только вводить свои базовые параметры (динамику веса, % жира в организме и замеры частей тела), а остальное приложение будет высчитывать и корректировать самостоятельно.
Мы привыкли думать, что люди выбирают продукты, основываясь на характеристиках, бренде или даже цене. Однако, в основе выбора лежит более глубокая мотивация: стремление решить задачу наилучшим способом. Вместо того, чтобы думать о том, какие новые функции добавить, следует подумать о более правильных вопросах:
Какую работу пытается выполнить пользователь, когда использует наш продукт?
Какие препятствия мешают ему выполнить её быстрее, удобнее или дешевле?
Какие альтернативные способы решения этой задачи существуют?
Понимание этих вопросов позволяет выйти за рамки "продуктового мышления" и начать смотреть на бизнес с точки зрения реальных потребностей людей. Именно так появляются по-настоящему инновационные решения.

Интерактивные онлайн-курсы от Джея

Джей Томас

UX-проектировщик; создает команды UX-исследований, руководит командами дизайна, внедряет в компаниях Jobs to be Done. На протяжении 10 лет разрабатывает как сложные узкопрофильные админ-панели, так и функции, которыми пользуются многомиллионные аудитории.
В прошлом руководил командой развития пользовательского опыта в Домклик, и там же—руководил дизайн-системой. Приглашенный лектор в ВШЭ и Bang Bang Education. Обучался JTBD в Harvard Business School.
Работал с ONY, QIWI, Сбером, ЦИАН, Мегафон, Shell, МТС, Adidas и другими командами.