Можно ли измерить эстетику в дизайне продуктов?

Автор: Джей Томас
UX-проектировщик; создает команды UX-исследований, руководит командами дизайна, внедряет в компаниях Jobs to be Done
Когда я проходил собеседование в Домклик, я общался с дизайн-директором и СРО. И во время встречи у нас была долгая, но интересная дискуссия на тему того, как определять, что дизайн продукта—классный. Причем не в контексте юзабилити-метрик, а относительно визуального языка. До сих пор, эта тема является довольно горячей в продуктовых командах, поэтому хочу поделиться своими мыслями.
Мой подход здесь довольно прагматичный: я вижу смысл в разделении. Бренд следует оценивать с точки зрения визуального языка, эмоций и тональности коммуникации, а интерфейс—с точки зрения простоты решения задач.
Почему так?
Интерфейс—это динамический объект, с которым происходит взаимодействие. Пользователь совершает определенные действия, на которые система дает реакцию: изменяет состояние элемента, дает подсказку или информирует об ошибке. По этой причине, все визуальные элементы служат облегчению интерактивного процесса. Цвет влияет на скорость нахождения визуальных маркеров, типографика влияет на скорость считывания контента (readability), композиция влияет на визуальную иерархию и, как следствие, скорость нахождения информации.
Положительные или негативные эмоции здесь складываются из того, насколько быстро и просто пользователь может решить свою задачу. Если тестировать эстетику в контексте интерфейса, релевантных данных собрать не получится: пользователи мыслят с другими фокусами.
Визуальный язык тестируется через эмоции восприятия, а их, в свою очередь, проще всего собрать через статический объект. Например, когда мы видим графический плакат, единственный доступный формат взаимодействия—визуальный. Мы оцениваем, откликается ли у нас геометрия форм, тональность сообщения, анатомия букв, цветовая коммуникация или формат иллюстраций. Мы сфокусированы не на решении задачи, а на том, что рождается у нас внутри—собственно, на эмоциях.
Основная мысль моего сообщения в том, что интерфейс должен наследовать эстетику бренда, но он не может быть ее основоположником. Поэтому у каждого объекта должна быть своя метрика для тестирования. Как я рассказал выше, у бренда—это эмоции, а у интерфейса—простота решения задач. Такая концепция разделения даст больше качественных и релевантных данных, на которые можно будет опираться при дизайне продуктов.

Интерактивные онлайн-курсы от Джея

Джей Томас

UX-проектировщик; создает команды UX-исследований, руководит командами дизайна, внедряет в компаниях Jobs to be Done. На протяжении 10 лет разрабатывает как сложные узкопрофильные админ-панели, так и функции, которыми пользуются многомиллионные аудитории.
В прошлом руководил командой развития пользовательского опыта в Домклик, и там же—руководил дизайн-системой. Приглашенный лектор в ВШЭ и Bang Bang Education. Обучался JTBD в Harvard Business School.
Работал с ONY, QIWI, Сбером, ЦИАН, Мегафон, Shell, МТС, Adidas и другими командами.