Атрибут
Usability

Продуктом удобно пользоваться, интерфейс интуитивно-понятный и соответствует ментальным моделям
Автор: Джей Томас
Создатель фреймворка “Думать как пользователь”

Введение

На этапе валидации атрибута Usability мы проверяем, насколько удобен и интуитивен продукт для конечного пользователя. Этот этап сосредоточен на том, чтобы понять, насколько легко пользователи выполняют основные задачи в интерфейсе, как минимизировать когнитивные барьеры, и как обеспечить плавное, комфортное взаимодействие.
Главный инструмент валидации Usability—это юзабилити-тестирование, позволяющее на практике изучить, как реальный пользователь взаимодействует с продуктом. Этот метод выявляет потенциальные барьеры, трудности и непредусмотренные сценарии, делая акцент на оптимизации интерфейса для легкости освоения и быстрого выполнения задач.

Структура проработки атрибута

Чтобы понять, как проработать атрибут—то есть, протестировать, насколько удобно пользоваться продуктом—нужно придерживаться следующей последовательности шагов:
Проанализировать функции продукта для тестирования
Вывести гипотезы для тестирования
Составить вопросы и задания для тестирования
Подготовить сценарий тестирования
Провести рекрутинг участников для тестирования
Провести пилотный тест и запустить тестирование
Провести анализ результатов тестирования

Онлайн-курс
по юзабилити-тестированиям

Когда изучать атрибут

Атрибут Usability изучается в самую последнюю очередь, после проработки атрибута “Appearance”. Когда протитипы идей протестированы, и у вас есть подтверждение того, что пользовательская задача решается полноценно в сравнении с аналогами или конкурентами, вы отрисовываете финальные макеты и выносите их на юзабилити-тестирование.
Давайте подробнее разберем весь процесс.

Анализ функций продукта

На этом этапе я разбиваю тестируемый продукт на различные сценарии использования и описываю каждый элемент, с которым будет пользователь взаимодействовать при решении своей задачи. Градацию использую следующую:
Задача пользователя
Это—глобальная цель, которую пользователь хочет достичь с помощью продукта.
Сценарий использования
Это—логически обособленный процесс, который пользователь выполняет для достижения конкретного результата в рамках задачи.
Функциональный этап
Это—отдельная функция или подзадача, представляющая собой логическую последовательность действий внутри сценария использования.
Шаг функционального этапа
Это—конкретное действие пользователя, выполняемое в рамках этапа.
Элемент интерфейса
Это—конкретные компоненты интерфейса (например, кнопки, выпадающие списки, поля ввода), с которыми взаимодействует пользователь на каждом шаге. Для них разрабатываются гипотезы.
Например, если мы тестируем карточку квартиры в сервисе по поиску недвижимости, там есть этап, когда пользователь оценивает внешний вид квартиры по фотографиям. Фиксируем эту информацию, включая элементы интерфейса, с которыми взаимодействует пользователь, в таблице:
Мы разбиваем многосоставной продукт на части, и это позволяет нам проще, точнее и более структурированно составить задания для тестирования в дальнейшем.

Выведение гипотез для тестирования

Гипотеза в юзабилити-тестировании—это обоснованное предположение о том, как пользователь будет взаимодействовать с определенными элементами интерфейса для выполнения конкретной задачи.
Основные правила формулирования гипотезы:
Ее можно подтвердить или опровергнуть.
Она должна быть ясной, должна исключать двойные толкования и сложные конструкции.
Должна описывать конкретные действия пользователя, а не их субъективные мнения или эмоции (например, «нравится» или «удобно»).
Не должна содержать негативных коннотаций или отрицаний, таких как “не сможет”, “не поймет” и т. д.
Плохой пример гипотезы:
Пользователь не будет искать отчет вручную.
Хороший пример гипотезы:
Пользователь воспользуется строкой поиска, чтобы найти нужный отчет.

Оценка влияния проблем

После идентификации потенциальных проблем необходимо оценить, насколько серьезное влияние они могут оказать на пользователя и на бизнес. Это позволит отранжировать зоны для тестирования по приоритетам (самые важные выносим в начало теста, наименее важные—в конец). Если на последние не хватает времени, можно либо отказаться от их изучения, либо перенести на следующую сессию.
Для оценки серьезности потенциальных проблем для пользователя и для бизнеса я использую шкалу критериев от 1 до 5, где 1—проблема вызывает незначительные неудобства, которые не сильно влияют на общий опыт использования продукта, а 5—проблема препятствует основной функциональности продукта или вызывает значительные неудобства для пользователя.

Составление вопросов и заданий для тестирования

Составление основного задания

Задания в тестировании создаются для того, чтобы проверить реальное взаимодействие пользователя с интерфейсом и выявить фактические проблемы. Они должны быть сформулированы таким образом, чтобы побудить пользователя действовать естественно, отражая реальные сценарии использования.
Я использую сочетание методов наблюдений (observation) и размышлений вслух (think aloud). Суть заключается в том, что вы даете респонденту задание, просите его озвучивать весь мыслительный процесс, наблюдаете за тем, сталкивается ли он с теми проблемами, которые мы определили на этапе анализа, и, если да, то задаем уточняющие вопросы, чтобы выяснить причину сложностей, с которыми он сталкивается.
Формула для составления основного задания довольно простая: попросить выполнить конкретный этап в конкретном сценарии использования.
Шаблон вопроса
Вам нужно [описание этапа]. Что вы будете для этого делать?
Примеры:
Вам нужно оценить, подходит ли вам квартира по фотографиям. Что вы будете для этого делать?
Вам нужно оценить, подходит ли вам планировка квартиры. Что вы будете для этого делать?
Вам нужно оставить заявку на ипотеку на эту квартиру. Что вы будете для этого делать?

Составление уточняющих вопросов

Шаг 1. Детализация озвученной проблемы

При возникновении проблем у пользователя нам необходимо выявить ее критичность и то, влияет ли она на эффективность выполнения задачи. Основные вопросы:
Почему проблема важна для пользователя?
Как пользователь решает эту проблему вне приложения?

Шаг 2. Анализ интерфейса и взаимодействие с элементами

Наблюдаем, использует ли пользователь интерфейсные элементы для выполнения задания. Если нет, выясняем, замечает ли он их и понимает ли их назначение.

Шаг 3. Проверка понимания элементов

По каждому из интерфейсных элементов нам надо уточнить, понимает ли пользователь назначение элементов. Если нет, то проблема в неочевидности элемента.

Шаг 4. Уточнение ожиданий

Исследователь проверяет, совпадают ли ожидания пользователя с реальной функцией элемента. В случае расхождений важно понимать степень частоты проблемы.

Составление SEQ-вопроса

Для оценки восприятия сложности задания я использую SEQ-вопрос по 7-балльной шкале, задавая его респонденту после каждого задания. Основной акцент—на дополнительном вопросе: "Что еще было некомфортного?", который помогает выявить новые проблемы и инсайты, даже если респондент уже оценил сложность.
Single-Ease Question (SEQ)
Насколько легко было [выполнить задачу, связанную с конкретным этапом]?
Что для вас еще было некомфортного в процессе выполнения задачи?
Примеры:
Насколько легко было изучить характеристики дома?
Насколько легко было изучить планировку квартиры?
Насколько легко было изучить условия покупки квартиры?

Подготовка плана (сценария) тестирования

План сценария состоит из 3 элементов:
Вступление:
Короткое приветствие, объяснение целей, формата тестирования и длительности сессии.
Основная часть:
Подробное построение сценариев с заданиями и вопросами, включая SEQ-оценку для сбора дополнительных инсайтов.
Заключение:
Благодарность респонденту, информация о дальнейших действиях и предложение повторного участия.

Проведение рекрутинга для участия в тестировании

Количество респондентов

В большинстве случаев достаточно 5 участников. Якоб Нильсен, один из ведущих экспертов в области юзабилити, утверждает, что тестирование с пятью пользователями может выявить около 85% проблем юзабилити. Дополнительные пользователи после пятого обычно приносят убывающую отдачу в плане новых информационных взглядов.

Методы поиска респондентов

Внутренние пользователи
Если продукт запущен или вы работаете в холдинге, в котором запускается новый продукт, использование текущих клиентов для интервью позволяет получить инсайты от уже вовлеченных пользователей.
Им можно сделать email-рассылку с предложением участия в исследовании.
Друзья и знакомые
Чаще всего, поиск респондентов для только запускающихся продуктов происходит через друзей, в частности—социальные сети.
Объявления в постах/stories в социальных сетях.
Сообщения о поиске в профильных telegram-чатах.
Прямой контакт с незнакомыми людьми
Прямой контакт с комментаторами к постам в в социальных сетях.
Прямой контакт с потенциальными пользователями в “естественной среде обитания”: тренажерные залы, учебные заведения, выставки, форумы, конференции.
Объявления
Размещение запросов на досках объявлений, таких, как Avito, profi.ru, юла и прочие.
Хорошо с этой задачей справляется и AI (chatGPT или DeepSeek). Попросите его сгенерировать разные источники поиска респондентов, а затем начинайте сам поиск нужных вам людей.
Для упрощения работы используйте следующий prompt
Я разрабатываю [вставьте название вашего продукта; например, приложение по отслеживанию питания для людей, которые хотят набрать мышечную массу] в [укажите географию продукта, например России]. Мне нужно провести юзабилити-тестирование с потенциальными пользователями. Составь мне список из всех возможных каналов, где я могу найти респондентов. Приводи конкретные примеры, источники и ссылки, где можно найти респондентов.

Скрининг респондентов

Для рекрутинга вам нужно учитывать поведенческие характеристики и наличие определенного опыта решения задач, а не соцаильно-демографические факторы.
Вопросы о возрасте, доходе, семейном положении и составление персон на основе этих параметров для юзабилити-тестирования никакого смысла не имеет. Вместо этого, нужно фокусироваться на том, есть ли у респондентов релевантный опыт. Ориентируйтесь на детали сценария: если вы тестируете покупку квартиры на вторичном рынке, то вам нужен респондент с опытом поиска или покупки квартиры на вторичном рынке. Если вы тестируете процесс оформления ипотеки для IT-специалистов, вам нужны респонденты-айтишники, которые оформляли ипотеку по этой ставке.

Проведение пилотного теста и запуск тестирования

Чтобы снизить уровень стресса и неопределенности при проведении теста, очень хорошая практика—провести пилотное тестирование. Для этого нужно взять одного респондента с релевантным опытом, желательно знакомого или друга, и провести с ним такое же тестирование, которое будет проводиться с основной группой респондентов.

Проведение анализа результатов тестирования

Процесс будет строиться так:
Прослушиваем/просматриваем интервью
Выписываем найденные проблемы
Оцениваем проблему с точки зрения критичности для пользователя
Оцениваем проблему с точки зрения критичности для бизнеса
Выводим общую оценку критичности для пользователя и для бизнеса одновременно
Для каждой из проблем указываем частотность
Принимаем решение, как и с какой скоростью реагировать на проблему
В итоге, получается отсортированный список проблем, который можно брать в работу. В дополнение, можно провести еще один раунд тестирования, чтобы убедиться, что все проблемы решены. Больше 2 циклов проводить не стоит—количество получаемой информации увеличиваться не будет.

Джей Томас

UX-проектировщик; создает команды UX-исследований, руководит командами дизайна, внедряет в компаниях Jobs to be Done. На протяжении 10 лет разрабатывает как сложные узкопрофильные админ-панели, так и функции, которыми пользуются многомиллионные аудитории.
В прошлом руководил командой развития пользовательского опыта в Домклик, и там же—руководил дизайн-системой. Приглашенный лектор в ВШЭ и Bang Bang Education. Обучался JTBD в Harvard Business School.
Работал с ONY, QIWI, Сбером, ЦИАН, Мегафон, Shell, МТС, Adidas и другими командами.